18+ личный кабинет
сегодня: 05 декабря, чт

Новости России и Мира

В Госдуму внесен законопроект о возвращении графы «против всех»

В Госдуму внесен законопроект о возвращении графы «против всех»
  • 31 окт 2013 15:43
  • 0
  • 1422

Фото: новости екатеринбурга
Автор: Александра Кораблёва

Вернуть гражданам возможность голосовать на выборах против всех кандидатов предлагает инициативная группа, в состав которой вошли члены Совета Федерации во главе с председателем верхней палаты законодательного органа.

Напомним, отмена графы «против всех» произошла вследствие изменений федерального законодательства летом 2006 года. Ранее строка «против всех» размещалась в конце бюллетеня для голосования и позволяла выразить свою позицию гражданам, которые не отдавали предпочтение ни одному из представленных кандидатов или избирательных объединений.

Все последующие избирательные кампании проходили в новых условиях. Вопрос об отсутствии в избирательных бюллетенях этой строки регулярно поднимался представителями общественности, и неоднозначно воспринимался избирателями.

Новый проект изменений избирательного законодательства предусматривает обязательное наличие строки «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах депутатов Государственной Думы. В соответствии с законопроектом вопрос о необходимости ее применения на региональных и муниципальных выборах субъектам федерации предстоит решить самостоятельно.

Впереди масштабное обсуждение предлагаемых поправок. Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга, прокомментировал данную инициативу.

Избирательное законодательство довольно часто подвергается изменениям, и многие эксперты до сих пор неоднозначны в оценках законопроекта. Конституция закрепляет право граждан избирать и быть избранными. Свобода выбора является одним из принципов демократии. Я считаю, что если гражданин пришел в помещение для голосования и не выделил для себя достойного кандидата, партию, у него должна быть возможность проголосовать против всех. Это право выбора и выражение гражданской позиции избирателя. Кроме того, наличие в бюллетене строки «против всех» может продемонстрировать уровень протестных настроений наших сограждан.
- Илья Захаров.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи



загрузка карты...
НОВОСТИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Информационный портал «Новости Екатеринбурга» - все новости в Екатеринбурге. Круглосуточная лента новостей. Фото и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о Екатеринбурге и Свердловской области. Новостей в Екатеринбурге много - «Новости Екатеринбурга» одни, узнай первым.   

Создание сайта: Амадо

©«NewsEkat.ru», Новости Екатеринбурга, Екатеринбург, 2010-2019
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Екатеринбурга» 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Екатеринбурга» предназначен для лиц старше 18 лет.