18+ личный кабинет
сегодня: 21 октября, пн

Новости Культуры в Екатеринбурге

В Екатеринбурге развеяли 2 млрд «олимпийских» рублей

Фото: Тимофей Радя
Видео: Тимофей Радя
Автор: Александра Кораблёва

Екатеринбургский «возмутитель спокойствия» художник Тимофей Радя собрал из стали и пятитысячных купюр символ Олимпийских игр – олимпийские кольца, и пустил по ветру все это богатство.

После завершения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи на поле возле Екатеринбурга уличный художник либеральных политических взглядов провел акцию: развеял олимпийские деньги по ветру. Видео художник выложил в Youtube вчера, 23 марта.

Для меня «Фигуры» — попытка найти визуальные образы для явлений, о которых не получается говорить. Точнее мы всё время о них говорим, но в этом механизме как будто чего-то не хватает, это ни к чему не приводит. Есть вещи, о которых сложно говорить, которые сложно увидеть. Я стараюсь искать потерянные детали, ключи к этим замкам, а иногда делаю их сам.
- пояснил художник в посте на сайте partizaning.org.

Тимофей Радя планировал провести эту акцию в Сочи и перед Олимпиадой, но обстоятельства внесли свои коррективы, о чем артист совсем не жалеет. «Я планировал сделать проект до открытия олимпиады, но из-за технической сложности мы смогли показать его только после закрытия. Дело в том, что я не доверяю зрелищам. Они если и объединяют людей, то какой-то хрупкой связью, на какой-то краткий момент времени — это похоже на допинг. Надо заметить, что он здорово работает. Несмотря на переносы, проект оставался неизменным, но до открытия он попадал в популярный жанр, а после закрытия — нет», - пишет Тимофей (орфография и пунктуация сохранены).

В проекте были использованы два фальшивых миллиарда рублей, два автокрана и конструкция, которую Радя изготовил самостоятельно с товарищами. Деньги были вложены в самодельные олимпийские кольца и после поднятия их на высоту выдувались искусственным ветром: почти к каждой купюре была проведена подача газа под высоким давлением, которая в результате и вытолкнула 300 килограмм купюр.

Изначально рассчитывали так: 2 миллиарда, 2 крана, 1 попытка. В итоге нам понадобилось две попытки. На самом деле так каждый раз: три часа монтажа превращаются в день монтажа. Мы к этому привыкли, но если результата нет, то это сложно. Точнее результат был, но не совсем тот, что требовался, примерно, как когда ракета попадает в море, а не в космос. Ты — затонувший космический корабль. Мы кое-как собрали все деньги в поле и уехали, потом я еще несколько дней собирал себя по кусочкам. Так худо мне было только два раза в жизни, оба раза после неудачного монтажа.
- Тимофей Радя.

В общей сложности подготовка и реализация проекта заняла два месяца. Результатом художник удовлетворен. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи



загрузка карты...
НОВОСТИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Информационный портал «Новости Екатеринбурга» - все новости в Екатеринбурге. Круглосуточная лента новостей. Фото и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о Екатеринбурге и Свердловской области. Новостей в Екатеринбурге много - «Новости Екатеринбурга» одни, узнай первым.   

Создание сайта: Амадо

©«NewsEkat.ru», Новости Екатеринбурга, Екатеринбург, 2010-2019
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Екатеринбурга» 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Екатеринбурга» предназначен для лиц старше 18 лет.